內容來自hexun新聞

南港房屋增貸五糧液天地之間的那滴精華

自中國元代開始釀造蒸餾酒以來,高粱作為一種適合釀酒的植物而被逐漸推廣。中國人自古以來就明白農作物與釀造之間的辯證關系,比如魏晉以來就有記載,即使都是大米,也分為哪種適合釀酒,哪種適合食用。高粱出現後,別的農作物作為釀酒原料逐漸在北方的廣大領域被淘汰:大米釀酒有些燥,且酒不香甜,酒產量也不高;玉米釀酒度數高,可是酒體雜質多,不好喝;而糯米則適合釀造黃酒。總之,高粱成為瞭釀酒糧食之王,取代瞭別的糧食,並且逐步向南方推進,開始征服白酒的江湖。可是,恰恰在宜賓,至今仍舊保留瞭五糧釀造的模式,成為中國白酒行業的例外,並且成就瞭豐富飽滿的酒體,獨特迷人的口味。因為這裡面有深刻的歷史積淀:五糧有配方,有獨到工藝,有隨時代而變化的精神,並不是說想模仿就可以模仿到的。這種例外如何成就?盡管有大量學者研究,可是關於五種糧食的具體使用年代、成因等,還是缺乏明確記載,也沒有準確起源,隻能根據現有的口述材料,去揣測五糧液(000858,股吧)的初始階段,為何保住瞭自己的獨特的地方特點。地處西南地區的宜賓,自古以來就屬於各民族混居之地,包括彝族、苗族等兄弟民族,他們有釀造雜糧酒的傳統,多種糧食釀造酒,可以使不同糧食的香味和優點充分發揮,比如高粱酒的清香,糯米酒的醇甜,玉米酒的沖勁,苦蕎酒的苦香,還有大米酒的醇厚。但是,這些酒的釀造,都不能說是五糧液的前身:技術不夠穩定,少數民族地區沒有形成釀酒的規范技術,糧食也時常處於更換中,那麼這些地區的釀酒文化是不是給瞭五糧液一些影響呢?文化學者的回答是肯定的。明朝開始,重鎮宜賓則是少數民族進行各種交易的重要市場,並且經常有各種慶典和集會,甚至有千人聚集而“高會”飲酒的習慣。宜賓甚至保存瞭宋以來的詩酒風流的場面,就這樣集雜成醇,多方佳釀在漫長的歷史河流中匯聚成瞭五糧液。五糧配方也隨著時代進步而進步,清初,五糧液的系統基本成型。根據歷史典籍記載,這個時期陜西商人大批進入宜賓,他們帶來瞭經驗和財富。陜幫的陳三烤酒師,也在這個階段,開始豐富雜糧酒的釀造。按照口述資料,陳三師傅來到宜賓開酒坊,之後,就開始瞭一代代傳下來珍貴的配方的新時期。甚至可以因為季節和氣候的變化而調節糧食比例,包括四季的更迭下如何減少增加曲藥等—五糧液的可貴就在這裡,並不是一成不變,墨守成規。就這樣,雜糧酒翻開瞭新的歷史篇章,有瞭自己的獨特系統。康熙年間,宜賓城裡,既有簡單的用高粱釀造的大曲酒,也有利川永、溫德豐等雜糧酒作坊。可貴的是每一代酒作坊的主人,都不甘於墨守陳規,而是在不斷嘗試革新。1909年,光緒年間的舉人楊惠泉先生給雜糧酒命名為“五糧液”。1931年,利川永正式印刷瞭“五糧液”的商標。這個聞名全國名酒,開始不再僅為少數人所認知,而是順江而下,逐步走出四川,走向大江大海,成為瞭全國名酒,乃至世界名酒。建國之後,五糧液有過短暫的停頓,但是很快於1952年恢復瞭生產。老先生鄧子均被委以重任,開始瞭新的裡程。也許是有天生求變的優質基因,1957年,五糧液大膽地改變瞭傳統配方,用小麥取代瞭以往使用的蕎麥,酒中的苦味減少,多瞭幾縷新的芳香,要知道,這種改革需要勇氣。1956年,在輕工業部舉辦的改進名酒品質的會議上,五糧液擊敗瞭眾多名酒,成為第一,這份文件現在還陳設在酒廠的博物館中。要是一般的企業,肯定就會放棄革新,沿用老辦法瞭,可是五糧液沒有,各種工藝和配方的改進,使五糧液一直在名酒行列中位列前矛。1963年全國名酒的第二次評比上,五糧液再次成為全國名酒(1952年底剛剛恢復生產的五糧液很遺憾地沒有趕上第一次全國名酒評選,在之後的歷次評選中,隻要五糧液參加,均榜上有名)。專傢的審評意見是:香氣悠久、味醇厚、入口甘美、入喉凈爽、各味諧調車貸信貸台中龍井車貸信貸、恰到好處。各味諧調,這句看似簡單的話中有豐富的含義:如何做到各味諧調,味道全面?這裡面有獨傢秘訣,也就是五糧液這種獨特配方、獨特工藝的好酒,在中國酒業的歷史長河中的最大貢獻。

新聞來源http://news.hexun.com/2014-03-01/162614875.html
arrow
arrow

    hansen64 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()